Ароматерапия - быстро развивающаяся отрасль нетрадиционной медицины. Это метод терапии с применением натуральных эфирных масел через дыхательные пути и кожу. В книге описаны основные эфирные масела, их свойства и применение.
Целью этой книги является информирование о продукте, обычно называемом экстрактом из семян грейпфрута (ЭСГ). Экстракт из семян грейпфрута - это, в некотором роде, неправильное употребление термина, поскольку ЭСГ в настоящее время - это производимый промышленно продукт, синтезируемый как из семян и мякоти, так и мембранного материала грейпфрута. Терапевтическое и коммерческое использование ЭСГ скомпилировано на опыте многих квалифицированных профессионалов. Однако необходимо подчеркнуть, что представленная информация никоим образом не составляет рекомендации или рецепты по лечению или предупреждению заболеваний. Также содержащаяся здесь информация не должна интерпретироваться как диагноз при любых болезненных состояниях.
В книге описано 150 сортов эфирных масел, которые являются объ¬ектами промышленного производства и торговли всех стран мира. Да¬ется краткая характеристика исходного сырья и методов получения масел. Обсуждается состав масел и влияние отдельных компонентов на парфюмерные и медико-биологические свойства. Приводятся данные американского института RIFM по острой ток¬сичности, раздражающему и сенсибилизирующему действию эфирных масел на человека, а также ограничения комиссии IFRA на применение некоторых из них в отдушках и парфюмерных композициях. Отмечены полезные свойства эфирных масел, используемых в ароматерапии. Сообщаются оптовые цены масел по европейским прейскурантам 1990-1997 гг. и примерные объемы их производства.
Маслотерапия — «это метод лечения с применением натуральных растительных эфирных и животных масел, вводимых в организм через дыхательные пути (обоняние, вдыхание, ингаляции), орально (в качестве внутреннего лекарства) и через кожу (массаж, ванна, компресс)». Уникальное воздействие растительных масел на организм человека объясняется не только сложностью состава масел. Они обладают способностью восстанавливать общее равновесие сил в организме, повышают иммунитет, улучшают циркуляцию крови, выводят токсины. Но главное — масла помогают организму использовать невостребованные ресурсы собственных сил.
Эта книга хранит в себе душу «запахов мира», но сегодня она другая — не войти дважды в одну и ту же реку... В этом — жизнь, время и мудрость. Мир запахов, описанный мною четыре года назад, увы, был разворован тысячи раз: по кусочкам и целиком, с желанием совершить что-то хорошее или просто из корысти, с текстовыми разбавлениями и без них, с корректорской правкой и орфографическими «новшествами». Лексические символы и формы подверглись девальвации и погибли. В этом — российский Закон о защите авторских прав. Но в этом есть и подарок Фортуны, открывающей дверь новому стилю и новым «вербальным выкрутасам»... А это всегда интересно. Горсть свежей земли — забвение старой грусти. Написанная под диктовку ароматов новая книга — реанимация света и чистоты в старых мыслях.
Какие ассоциации вызывает у вас слово «пихта»? Попробую угадать: хвойный лес, тайга, свежий терпкий запах... А у меня пихта напрямую связана с детством. Дело в том, что дедушка мой (царство ему небесное!) жил на Алтае, и я к нему, будучи мальчишкой, почти каждое лето ездил. А таких пихтовых лесов, как на Алтае, вы нигде больше не найдете! Один только вид их меня буквально завораживал: я не мог оторвать глаз от могущественных крон, густой и бескрайней стеной встававших... из-за окна поезда, мчащего меня к деду. В это восторженное состояние я с головой погружался, как только мы въезжали на территорию Алтая, и оно уже не отпускало меня до конца каникул.
Научно-популярная книга о восприятии запахов как одном из важнейших средств ориентации животных в окружающем их мире, одном из основных и, по общему признанию, наименее изученных „чувств". В книге интересно рассказывается о значении запахов при поисках пищи, о роли обоняния в поведении рыб, в частности в далеких миграциях тихоокеанских лососевых, которые проходят тысячи километров и легко находят дорогу из океана в „родные" реки; раскрываются механизм восприятия запахов и влияние их на поведение животных. Автор убедительно показывает, как решение на современном уровне биологических проблем увязывается с комплексом методов математики, физики, химии и других наук.
Особую роль ароматы играли в Индии. С ними не¬разрывно связана вся философия буддизма. В частности, индийские храмы строились исключительно из сандало¬вого дерева или с его применением. А в Египте при стро¬ительстве пирамид использовали составы с маслами для пропитки строительного материала, которые обеспечи¬вали дезинфекцию благодаря своим антисептическим свойствам. Считается, что ароматы имеют много форм жизни, с ними связано невероятное количество загадочных явле¬ний. Они способны кодировать память, лечить самые разные заболевания, преодолевать стресс, омолаживать. В древности ароматам приписывали мистическую, «ша¬манскую» силу.
Наверное, на всей земле не найдется такого народа, который бы не знал, что такое масла и жиры. Даже в жарких странах, где употребление жирной пищи сводится к минимуму, масла и жиры присутствуют на обеденных столах и в сумках целителей в качестве доброго гостя и хорошего помощника. Масла лечат, спасают, поднимают на ноги. Как бы ни злобились желающие похудеть модницы, какие бы страсти они ни наговаривали на пищевые жиры, но... куда нам без них — никуда.
Современная медицина пользуется лишь крохами из богатейшего арсенала знаний в области ароматерапии. Специалисты считают, что утрата знаний о лечении запахами явилась неминуемым побочным эффектом эволюции человечества. Как писал выдающийся русский терапевт Е. А. Боткин, «так же точно, как и другие искусства древних - зодчество, культура - не перешли в следующие поколения в той высоте, на которой они стояли у древних и погибли вместе с отдельными их представителями, - так в медицине в раннем развитии человека передача потомству не могла произойти без потери многочисленного ценного материала, который принадлежал отдельным личностям».